ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ МОСТОВ, ТУННЕЛЕЙ, ПУТЕПРОВОДОВ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТНЫХ СЕТЕЙ ПОЛИМОЧЕВИНОЙ

Большинство транспортных объектов (таких как мосты, туннели, железнодорожные мосты, транспортные развязки и другие сооружения) подвержены огромным нагрузкам, снижающим предел их эксплуатационного срока. Во многом большое влияние на долговечность дорожного полотна и сопутствующих построек оказывает постоянная подверженность их атакам атмосферной влаги.
Поскольку при дорожном строительстве в большинстве своем используются пористые материалы и материалы, подверженные коррозии, то воздействие влаги может быть поистине разрушительным. Избежать этого и значительно продлить срок эксплуатации дорожных конструкций можно, только хорошо гидроизолировав все их элементы.
ТРЕБОВАНИЯ К ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ДОРОЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, МОСТОВ И ТУННЕЛЕЙ
Гидроизоляция транспортных узлов, мостов и туннелей прежде всего:
должна быть герметичной
обладать высокой морозоустойчивостью, прочностью и невосприимчивостью к атакам агрессивных сред
должна сохранять целостность при образовании трещин в бетонном основании конструкций
Кроме того, важную роль играет стабильная высокая эластичность, устойчивость к трению и термоустойчивость. Стоит отметить, что высокая адгезия гидроизоляции должна распространяться не только на бетонное основание, на которое наносится материал, но и на наружное покрытие. Двусторонняя адгезия намного увеличивает эксплуатационный срок и прочность конструкции в целом.
узнайте стоимость теплоизоляции именно вашего помещения
Мы перезвоним в удобное для вас времяПОЛИМОЧЕВИНА – ЛУЧШАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ В МОСТОСТРОЕНИИ, ПРИ УСТРОЙСТВЕ ТУННЕЛЕЙ И ТРАНСПОРТНЫХ СЕТЕЙ
Наиболее выгодными в плане антикоррозионной защиты и гидроизоляции можно считать защитные системы, обеспечивающие комплексное решение этих проблем. Это идеальное решение для железобетонных и стальных конструкций, которые составляют подавляющее большинство среди материалов, использующихся в мостостроении, при возведении туннелей, эстакад и транспортных развязок. Таким абсолютным материалом можно назвать полимочевину.
Кроме того, что полимочевина обладает максимальным комплексом необходимых в дорожном строительстве свойств, она еще и поливариантна, что позволяет для каждой группы элементов подобрать максимально подходящий состав. Кроме того, полимочевина является отличным составом для проведения ремонтных работ на дорожном покрытии.
СВОЙСТВА ПОЛИМОЧЕВИНЫ
Полимочевина обладает высокой механической прочностью и устойчивостью к истиранию.
Полимочевина очень эластична и имеет высокий показатель прочности на разрыв, что предотвращает разрушение гидроизоляционного слоя при образовании трещин в основании.
Метод напыления позволяет создать вокруг изолируемого объекта сплошной герметичный слой гидроизоляции, предотвращая протекания во время выпадения большого количества осадков или поднятия грунтовых вод.
Полимочевина обладает высокой устойчивостью к воздействию химических агрессивных сред. Это очень полезное качество на дорогах, где на полотно воздействует пролитый бензин, масло, щелочи и другие вещества.
Полимочевина надежно защищает металлические части конструкций от коррозии.
Полимочевина устойчива к ультрафиолетовому излучению и при длительном его воздействии не теряет своих физико-химических свойств.
Полимочевина устойчива к экстремальным температурам. Этот материал не теряет своих свойств при воздействии на него температур от -40 до +220 оС.
Высокая способность к адгезии позволяет работать с полимочевиной при гидроизоляции любых конструкций. Она одинаково хорошо ложится и на металл, и на бетон, и на дерево. При этом адгезия полимочевины является двусторонней, что обеспечивает отличное сцепление гидроизоляции со следующим слоем материала.
Высокая скорость застывания полимочевины позволяет ввести объект в эксплуатацию уже через 12 часов после завершения работ по гидроизоляции.
Полимочевина долговечна. Срок эксплуатации гидроизоляционного слоя без необходимости ремонтных работ может достигать 50 лет.
СХЕМА РАБОТЫ ПРИ НАПЫЛЕНИИ ПОЛИМОЧЕВИНЫ
При проведении гидроизоляции туннелей, мостов, эстакад, дорожных развязок и других элементов дорог, следует соблюдать определенную последовательность работ:
Оценка состояния основания;
Предварительная подготовка основания;
Покрытие основания праймером;
Контроль качества нанесенного грунтового слоя;
Непосредственно напыление слоя полимочевины;
Проверка качества гидроизоляционного покрытия;
Исправление дефектов, если таковые обнаружены;
Нанесение адгезионного покрытия (при необходимости нанесения еще одного слоя поверх гидроизоляции);
Укладка дорожного покрытия (если это дорожное полотно).
К предварительной подготовке основания относятся работы по заделке больших трещин, швов, каверн и других нежелательных элементов, а также очистка основания от грязи, краски, масляных пятен и остальных элементов загрязнения.

